home | Contact Us | 관리자

개인정보처리방침

인천동구자원봉사센터 개인정보처리방침을 알려드립니다.

인천광역시동구자원봉사센터는 개인정보보호법 제30조에 따라 정보주체의 개인정보 및 권익을 보호하고, 개인정보와 관련한 정보주체의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같이 개인정보 처리방침을 수립·공개합니다.

제1조 개인정보의 처리 목적

센터는 다음의 목적을 위해 개인정보를 처리합니다. 처리한 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 사전 동의를 구할 예정입니다.
  • 재능기부 의사 확인, 재능기부 신청 따른 본인 확인, 재능기부 활동 연계

제2조 개인정보의 처리 및 보유기간

제공받은 개인정보는 재능기부 활동을 하기 위한 정보임으로 원칙적으로 신청자가 재능기부 활동을 중단할 때까지 처리‧보유 합니다.

제3조 개인정보의 제3자 제공에 관한 사항

센터는 신청자의 개인정보를 원칙적으로 외부에 제공하지 않습니다. 다만, 아래의 경우에는 예외로 합니다.
가. 신청자의 사전 동의를 받은 경우
나. 법령의 규정에 의거하거나, 수사 목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관의 요구가 있는 경우

제4조 개인정보의 파기 절차 및 방법

신청자의 개인정보는 개인정보수집 및 이용 목적이 만료되면 지체 없이 파기합니다.
가. 파기 절차
  • 목적이 만료된 개인정보는 신청자의 의사를 최종 학인 한 후 파기합니다.
나. 파기 방법
  • 홈페이지에 기록되어 있는 개인정보는 모든 정보를 삭제하는 방식으로 파기 됩니다.

제5조 개인정보 처리의 위탁에 관한 사항

센터는 신청자의 동의 없이 신청자의 정보를 외부 업체에 위탁하지 않습니다. 향후 그러한 필요가 생길 경우, 위탁 대상자와 위탁 업무 내용에 대해 신청자에게 통지하고 필요한 경우 사전 동의를 받도록 하겠습니다.

제6조 정보주체의 권리의무 및 그 행사방법에 관한 사항

신청자는 개인정보 주체로서 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.
가. 재능기부 활동 중단에 따른 개인정보 삭제 요청
나. 개인정보의 오류에 대한 수정 및 삭제의 요청
다. 개인정보의 수정 및 삭제를 원할 경우 센터의 개인정보보호 담당자에게 요청하면 처리해드리겠습니다.
라. 신청자의 요청에 의해 삭제되는 개인정보는 개인정보의 처리 및 보유 기간에 따라 처리합니다.

제7조 개인정보 보호책임자의 성명 또는 개인정보 보호업무 및 관련 고충사항을 처리하는 부서의 명칭와 연락처

직책 이름 연락처
개인정보보호 책임자 조민호 센터장 032-772-6975
개인정보보호 업무 담당자 박승현 사무국장 032-772-6974

제8조 처리하는 개인정보의 항목

가. 필수항목 : 성명, 성별, 생년월일, 연락처, 주소, 이메일
나. 선택항목 : 자격사항

제9조 개인정보의 안전성 확보 조치

개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적/관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.
가. 개인정보처리시스템 접근 제한
  • 개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 접근하기 위해서는 아이디와 비번을 입력해야만 하며, 해당 정보는 센터 직원만 공유합니다.
나. 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육
  • 개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 담당자에 한정시켜 최소화 하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.

제10조 정보주체의 권익침해 구제방법

개인정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터 등에 전화로 상담하거나 홈페이지를 통해 민원을 신청할 수 있습니다. 기타 개인정보침해의 신고 및 상담에 대하여 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.
- 개인정보침해신고센터(privacy.kisa.or.kr / 118)
- 대검찰청 사이버수사과(www.spo.go.kr / 1301)
- 경찰청 사이버수사국(ecrm.cyber.go.kr / 182)

제11조 개인정보 처리방침 변경

개인정보 처리방침은 2021. 09. 01부터 적용됩니다.